紅ズワイガニの解禁日はズワイガニより2か月早い9月1日。
漁期は9月1日~翌年6月30日。
ズワイガニ解禁は場所によって変わります!
【新潟県より北の海域】
10月1日に解禁。漁期は10月1日~翌年5月31日。
【富山県より西の海域】
11月6日に解禁。
メスガニの漁期は11月6日~翌年1月10日。
オスガニの漁期は11月6日~翌年3月20日。
「かに=冬」のイメージがありますが、北海道・オホーツク海のズワイガニの旬は4月~5月頃です。
冬が忙しくて、かに旅行に行けなかった時は、春に北海道へ行けば旬の美味しいかにが食べられます。
境港はズワイガニの水揚げ量が鳥取随一、紅ズワイガニの水揚げ量が日本一の港として知られています。
かにの種類によって解禁日が異なり、若い松葉ガニは漁期がやや短めです。
【松葉ガニ】(オスのズワイガニ)
11月6日に解禁。漁期は11月6日~翌年3月20日。
【親ガニ】(メスのズワイガニ)
11月6日に解禁。漁期は11月6日~翌年1月10日。
【若松葉】(脱皮後の若い松葉ガニ)
11月6日に解禁。漁期は11月6日~翌年3月15日。
【紅ズワイガニ】
11月6日に解禁。漁期は9月1日~翌年6月30日。
香住がに(兵庫)
解禁日は9月1日。漁期は9月1日~翌年6月30日。
香住(かすみ)がには、兵庫県の香住港で採れる紅ズワイガニのブランドネームです。
食べられるシーズンは4~5月、9~10月に限られています。
松葉ガニシーズンの11月6日~3月は松葉ガニ、4~5月と9~10月は香住がにを出す旅館やホテルが多いようです。
因みに、毛ガニの解禁日は、他のかにと比べて年度や地域によって差があります。
北海道の十勝沿岸:12月頃。
東北、三陸地方:1月頃。
北海道の太平洋:2月頃。
オホーツク海:3月の中旬、下旬。
毛ガニには解禁日はあっても、旬は特にありません。
タラバガニの解禁日はないみたいです。