800年以上にわたり受け継がれてきた丹波焼は、瀬戸、常滑、信楽、備前、越前とともに日本六古窯の一つに数えられる産地だそうです。
窖窯時代には小野原焼と呼ばれていたそうだが、登り窯時代に至って、現在の呼び名である丹波焼あるいは立杭焼の呼称が確立し、1978年(昭和53年)には丹波立杭焼の名称で国の伝統的工芸品指定を受けたそうでです。
現在、今田町上立杭、下立杭、釜屋地区の窯元は約60軒あり、今田以外にも丹波立杭焼を名乗る窯元が多数ある。(Wikipediaより)
丹波篠山味まつり
http://tourism.sasayama.jp/ajimatsuri/
枝豆が山のように~♪ (^o^)ノ
川北産は割高!!
国産松茸高っ!!
国産松茸はないが、旬をいただきましたよ。(感謝)